Форум «Армения на пороге перемен»
3 м. | 2019-04-17Форум «Армения на пороге перемен», организованный Центром «Орбели» (orbeli.am), состоялся 28 марта 2019 года. В мероприятии приняли участие высокопоставленные должностные лица РА, гости из Армении и зарубежья.
Панельные дискуссии форума были посвящены следующим основным темам: «Бархатная революция: как и почему? Новая реальность в Армении», «Роль мозговых центров в меняющемся мире и их воздействие на развитие государств», «Постреволюционная Армения: вызовы и возможности» и «Концепция развития Армении».
* * *
В ходе панельной дискуссии на тему «Бархатная революция: как и почему? Новая реальность в Армении» министр образования и науки РА Араик Арутюнян обратился к событиям, произошедшим в Армении в апреле-мае 2018 года, подчеркнув важность вовлеченности гражданского общества и широких слоев общественности.
Старший научный сотрудник Фонда им. Карнеги Пол Стронски в своем выступлении отметил, что предпосылками событий 2018 года в Армении стали успехи, зафиксированные за последние годы гражданским обществом республики, а также упущения прежней власти.
Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Константин Тасиц в своем докладе проанализировал причины «бархатной революции» в Армении и представил восприятие различными российскими экспертами произошедших в республике событий.
Эксперт Центра «Орбели» Грант Тер-Абрамян в своей речи представил совершенную в Армению революцию в контексте не только внутриполитических событий, но и мировых развитий. «С 2010-х годов ситуация вокруг Армении стала меняться: нестабильность на Ближнем Востоке, новая холодная война между Россией и Западом… Все это изменило обстановку вокруг Армении, и эти процессы не могли не оказать воздействия, пусть даже косвенного, на республику. И нашу революцию, и постреволюционную ситуацию следует рассматривать в более широком контексте», – сказал специалист.
* * *
В ходе панельной дискуссии на тему «Постреволюционная Армения: вызовы и возможности» министр экономического развития и инвестиций РА Тигран Хачатрян подчеркнул важность качественной стороны экономического роста. «Мы не можем производить все подряд так же хорошо, как в мире, но можем хорошо производить некоторые виды продукции и представлять эти товары на соседних рынках», – сказал министр. По его словам, государственная политика должна быть нацелена на развитие таких отраслей промышленности, которые имеют экспортный потенциал и подтвержденную конкурентность на внешнем рынке.
Старший научный сотрудник Грузинского фонда стратегических и международных исследований (GFSIS) Каха Гоголашвили в своем выступлении отметил, что доверие народа к властям после «бархатной революции» позволяет правительству Армении проводить реформы в налоговой и таможенной сферах, а также в системах полиции и правосудия.
Депутат Национального Собрания РА Айк Геворкян подчеркнул важность системных мер, предпринятых в постреволюционной Армении, в частности, существенное снижение уровня коррупции, либерализация рынка, а также рост объемов инвестиций.
Руководитель исследовательского центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасерян обратился к базовым аспектам развития Армении – экономическая безопасность, конкурентоспособность и экономическая дипломатия.
* * *
В ходе панельной дискуссии на тему «Концепция развития Армении» вице-премьер РА Тигран Авинян представил политические векторы развития республики, в основу которых заложена концепция благополучия гражданина и личности. «Формулу антропоцентрической публичной политики мы отражаем в одной простой формулировке: и в нашей предвыборной программе, и программе нашего правительства речь всегда шла не только об экономическом росте, который в свою очередь очень важен, но и о благополучии людей, реальных переменах», – сказал Тигран Авинян.
Вице-премьер детально представил модель инклюзивного экономического роста, нацеленного на обеспечение максимального участия граждан в экономических процессах.
Министр территориального управления и развития РА Сурен Папикян в своем выступлении обратился к важности процесса равномерного развития республики, в котором ключевую роль играет муниципальная демократия.